Каталог
Меню
Получить сертификат
Заполните все поля*
Отправить
Сообщение успешно отправлено!

Новости компании

← Вернуться назад

Ростехнадзор прекратил регистрацию автозаправочных станций в государственном реестре опасных производственных объектов

18.06.2019

По распоряжению председателя Правительства России Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору прекратила работу по регистрации в государственном реестре предприятий АЗС, осуществляющих розничную торговлю бензином и дизельным топливом. Соответствующий приказ подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Согласно приказу, предприятия розничной торговли нефтепродуктами больше не будут рассматриваться, как опасные производственные объекты.

«Между тем, предпринимательская деятельность по реализации и хранению нефтепродуктов имеет высокий фактор риска и остается потенциально опасной», - об этом на пятой международная конференции, посвященной современным АЗС, заявила начальник отдела по надзору за нефтехимическими и нефтеперерабатывающими объектами Ростехнадзора Светлана Жулина.

По ее словам, наибольшее опасение вызывает состояние безопасности АЗС, эксплуатируемых мелкими организациями и частными предпринимателями. Если крупные компании включают в свои бизнес-планы мероприятия по устранению недостатков, то производственный контроль мелких предприятий имеет формальный характер. Как правило, у их собственников нет финансовых возможностей для приведения своих объектов в соответствие с требованиями безопасности. В 2007 году на таких АЗС зафиксировано 7 аварий, 11 человек травмировано, из них 6 – смертельно.

Как подчеркнула Светлана Жулина, «территории, оборудование и производственные помещения большей части АЗС России не соответствуют нормам безопасности и правилам технической эксплуатации. Кроме того, эксплуатирующие АЗС организации скрывают информацию об авариях, на своих объектах. Прежде всего, это касается АЗС расположенных в удаленных районах страны, мелких городах и селах».

Сегодня 84,7% хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих АЗС - это мелкие и средние компании. Многочисленные нарушения присутствуют на всех стадиях эксплуатации. На территории АЗС зачастую отсутствуют системы контроля взрывоопасных концентраций газовоздушной среды. Резервуары нефтепродуктов многих АЗС непригодны к дальнейшей эксплуатации. На большинстве АЗС инспектора Ростехнадзора выявляли отсутствие проектной и исполнительно-технической документации. Многие АЗС не укомплектованы материалами для ликвидации возможных аварийных ситуаций, а технологические трубопроводы и электрооборудование не проходят своевременные испытания.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Блог Реквизиты Бренды Каршеринг
images
Корзина товаров
Забыли пароль?