Каталог
Меню

Новости компании

← Вернуться назад

Нормативная основа деятельности автозаправочных станций.

10.08.2019

В действующем законодательстве Российской Федерации понятие "автозаправочная станция" (АЗС) однозначно не определено. Однако анализ действующих документов, связанных с бухгалтерским учетом, налогообложением, техническими требованиями и сертификацией, позволяет сделать вывод о том, что автозаправочная станция - это комплекс сооружений, предназначенных для приемки, хранения и отпуска через топливораздаточные колонки продуктов переработки нефти. Рассмотрим, какие нормативные документы регулируют в 2003 году деятельность АЗС.

Лицензирование

До 14 декабря 2002 года в соответствии со статьей 17 Федерального закона РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежали следующие виды деятельности автозаправочных станций:

реализация нефти, газа и продуктов их переработки;

хранение нефти, газа и продуктов их переработки.

С 14 декабря 2002 года лицензирование реализации нефти, газа и продуктов их переработки отменено (Федеральный закон РФ от 9 декабря 2002 года № 164-ФЗ). Следовательно, в 2003 году лицензированию подлежат операции по хранению продуктов переработки нефти на АЗС.

Вопрос о том, является ли хранение топлива на АЗС отдельным видом деятельности автозаправочной станции, на наш взгляд, является достаточно спорным, а сам термин "хранение продуктов переработки нефти" - неопределенным. Однако очевидно, что законодательство, действовавшее как в советский период, так и в Российской Федерации, неотъемлемо связывает процедуру хранения нефтепродуктов с АЗС. Так, например, Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске на автозаправочных станциях и пунктах заправки, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. N 40 и применяемые до настоящего времени, предусматривают, что в нормы естественной убыли нефтепродуктов для автозаправочных станций и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировании, приеме нефтепродуктов из транспортных средств, при хранении в резервуарахи отпуске через раздаточные колонки (эти нормы, кстати, в полтора раза выше, чем нормы, применяемые в деятельност