Чиллеры
Чиллеры от Pro-azs
Чиллеры
Чиллеры – это холодильные машины, служащие для охлаждения жидкостей.
Основные отрасли применения чиллеров
1) Системы кондиционирования воздуха
В системах кондиционирования чиллеры охлаждают промежуточный контур с «ледяной водой», которая в свою очередь, проходя через фанкойлы, охлаждает окружающий воздух.
2) Промышленное охлаждение
В промышленных системах в чиллерах охлаждается жидкость, которая в свою очередь забирает тепло либо от оборудования, либо от продукта производства, либо сама является охлаждаемой средой.
Чиллеры с фреоновым контуром (собственно говоря, «чиллеры») или без него («драйкуллер», «сухая градирня») используются для отвода излишнего тепла или поддержания определенной температуры в индустриях:
- пищевая (охлаждение свежего молока, поддержание температуры молочных продуктов в процессе брожения, поддержание температуры производства напитков естественного брожения (пиво, квас), сатурация и розлив газированных напитков, созревание мороженого, охлаждение шоколадной массы, охлаждение мяса и мясных продуктов в процессе производства, охлаждение автоклавов при консервировании продуктов)
- переработка полимеров (охлаждение термопластсавтоматов, литьевых машин, термоформовочных машин, экструдеров, каландров пленки, миксеров, грануляторов, автоматов выдува ПЭТ-тары, а также охлаждение готовых изделий)
- химическая (охлаждение и поддержание температуры реакторов, бисерных мельниц, гальванических ванн и другого технологического оборудования)
- металлообработка (охлаждение СОЖ, механизмов станков, печей, пресс-форм, кокилей, сварочных механизмов)
- фармацевтика и медицина (поддержание температуры при производстве лекарств, поддержание температуры при хранении биоматериалов).
Наиболее распространены чиллеры для охлаждения воды «обычных» +7…+20°С температур. Реже используются чиллеры для низких (ниже нуля градусов) температур, в которых в качестве холодоносителя используется водно-гликолевые растворы. Так же встречаются чиллеры для охлаждения машинного масла или комбинированные.
Конструкция чиллера
Чиллер состоит из холодильного контура, жидкостного контура, устройств автоматики и корпуса. Холодильный и жидкостный контуры «сцеплены» общим теплообменником, который для холодильного контура является испарителем. В процессе работы технологического оборудования выделяемое тепло забирается водяным контуром, который в свою очередь нагревается. При увеличении температуры в водяном контуре, включается компрессор холодильного контура. Холодильный контур (хладагента, конденсатор, терморегулирующий вентиль, испаритель и пр.) устроен таким образом, что он забирает тепло из испарителя и отдает его на конденсаторе в окружающую среду.
Насос, который вместе с баком иногда составляет отдельный гидромодуль, непрерывно прокачивает жидкость, а компрессор хладагента подключается по мере необходимости, поэтому именно он в первую очередь определяет холодильные свойства чиллера.
Наличие холодильного контура позволяет снижать температуру охлаждающей жидкости значительно ниже температуры окружающей среды, что благоприятно сказывается на работе охлаждаемого оборудования.
Особенности конструкции чиллеров для кондиционирования и для промышленного использования
Несмотря на схожесть работы с климатическими чиллерами, чиллеры промышленные работают в более тяжелых условиях и нарабатывают значительно большее число часов за год, поэтому в климатических чиллерах используются более дешевые комплектующие, а часть деталей просто не включается в поставку. В связи с этим климатические чиллеры крайне не рекомендуется использовать для промышленного применения. Известны ситуации, когда у заказчика оборудование, стоимостью в миллионы рублей, «вставало» из-за дешевого чиллера, вдруг переставшего в достаточной мере отводить тепло.
Особенности подбора чиллера
Как и любое оборудование со сложными термодинамическими процессами, холодопроизводительность чиллера зависит от температуры охлаждаемой жидкости и окружающей среды, поэтому подбирать чиллер надо с учетом этих параметров.
Использование чиллеров с холодильным контуром имеет преимущество:
- перед испарительными градирнями – отсутствие загрязнения водяного контура, и отсутствие необходимости подготовки воды
- перед сухими градирнями – более низкие температуры охлаждаемой жидкости
- перед использованием артезианской воды – отсутствие ограничений в холодильной мощности, отсутствие дополнительных отчислений за пользование природными ресурсами.
В большинстве случаев можно купить чиллер как стандартное «коробочное» устройство и даже подключить самостоятельно к оборудованию. В более редких случаях необходимо проконсультироваться с поставщиками оборудования, чтобы купить чиллер именно тот, который необходим, возможно с дополнительными опциями.
Наиболее распространенные исполнения и опции чиллеров
- Штатный автоматический или встроенный байпас – используется для обеспечения минимального потока жидкости через чиллер при малом или прерывающимся расходе жидкости.
- Без насоса, с насосом повышенного давления, с насосом другого типа, без бака, с закрытым баком – для соответствия гидравлических характеристик жидкостного контура.
- Чиллер с баком и трубопроводами из нержавеющей стали - при особых требованиях к чистоте жидкости.
- Дополнительные средства защиты – датчики расхода, температуры и уровня жидкости в баке чиллера, грязеуловители водяного контура, автоматические отсечные клапана, манометры низкого и высокого давления хладагента и жидкости – для уменьшения опасности повреждения чиллера.
- Подогреватели бака и картера компрессора, а так же вентилятор переменной скоростью вращения – при возможности оставления неработающего чиллера в неотапливаемых помещениях.
- Настройка чиллера для работы преимущественно при высоких температурах.
- Клапан перепуска горячего газа в холодильном контуре – при повышенных требованиях к регулированию температуры жидкости.
- Конденсатор с водяным охлаждением, выносной конденсатор – при наличии преимуществ такого способа охлаждения.
- Воздушные фильтры вентилятора с датчиком загрязнённости – при работе в запыленной среде.
- Система рекуперации тепла – позволяет использовать до 30% отведенного от оборудования тепла.
Так же возможны исполнения чиллеров под различные напряжения питающей сети, различные варианты заправки хладонами и варианты окраски.
Управление чиллером
Современные чиллеры управляются контроллером, который обеспечивает также его безопасную эксплуатацию. В большинстве случаев чиллер достаточно просто включить и выставить необходимую температуру охлаждаемой жидкости на его контроллере. В случае необходимости удаленной работы можно использовать дополнительный внешний контроллер. В случае же включения чиллера в АСУТП предприятия возможен полный ужаленный контроль над чиллером через «сухие контакты» или по промышленному протоколу Modbus.