Каталог
Меню
Дилерское сотрудничество
Заполните все поля*
Отправить
Сообщение успешно отправлено!

Недавний скачок цен на продукты питания связан с увеличением производства биотоплива в мире, твердят эксперты. Нефть дорожает, и выпускать бензин и дизтопливо из пшеницы, подсолнечника и другой агропродукции становится все выгоднее. Но украинский бизнес, вложивший деньги в такое производство, в основном, пока терпит убытки.

Неприбыльное биотопливоВ начале года «Биоэнергетическая компания» из Черновцов начала продавать на двух десятках заправок бензин «Био-100», который выпускался на основе спирта. Но в июне его производство было прекращено и не возобновлено до сих пор. У других компаний ситуация даже хуже. Компания «Ориана-Галев» построила завод по производству биодизеля из рапса, технической масличной культуры, в Ивано-Франковской области. Предприятие мощностью 180 тыс. тонн в год должно было полностью экспортировать продукцию в Европу. Но завод так и не заработал, рассказал «24» Виталий Давий, руководитель проекта fuelalternative.com.ua. Такая же участь постигла и завод херсонской компании «Либер», мощностью 10 тыс. тонн биодизеля в год.

 

Проект «Био-100» натолкнулся на простое препятствие. Выпуск спирта в Украине является государственной монополией. У «Биоэнергетической компании» возник конфликт с госконцерном «Укрспирт», и выпуск спиртового топлива (его еще называют «биоэтанол») пришлось свернуть.

Причина неудач с биодизелем – слишком высокая цена подсолнечника и рапса, которая за последний год взлетела в 2 раза. «Нет сырья по нормальной цене», – объяснил представитель компании «АТП 11231», крупнейшего пассажироперевозчика в Днепропетровске. Эта компания также приобрела оборудования по производству биодизеля. Но сейчас использует его только примерно на 10% мощности, производя 0,9–1,3 тыс. л дизтоплива в день для своих автобусов.

Невыгодная для компаний ценовая ситуация связана с дотациями и налоговыми льготами, которые получают производители биодизеля в западных странах, прежде всего, в США. Они и взвинчивают цену на сельскохозяйственные культуры. Вернуть свои деньги бизнес сможет только тогда, когда за рубежом будут отменены дотации на биотопливо, либо высокие урожаи опустят цены вниз.

 

Бизнес ждет открытий

Топливо из растений заменяет нефть и газ – они рано или поздно исчерпаются. Кроме того, биотопливо значительно чище экологически.

Однако выпуск бензина и дизтоплива из пшеницы, подсолнечника, рапса и других сельхозкультур в масштабах всего мира является тупиковым путем – ежегодный урожай не позволит заменить даже 10% нефти. И сейчас ученые ищут другие пути: к примеру, превращение в топливо древесины и водорослей.

Подбор оборудования Вакансии Бренды Установленные Мини АЗС
images
Корзина товаров
Забыли пароль?